Das Interesse von Frauen an informationstechnischen Berufen : personale und soziale Voraussetzungen für den Wunsch nach Computertätigkeiten - Fauser, Richard [Verfasser]; Schreiber, Norbert [Verfasser] (My University, 1990)
"In dieser Arbeit wird untersucht, welche personalen und sozialen Voraussetzungen es Mädchen und Frauen erleichtern oder erschweren, informationstechnische Berufe zu wählen bzw. mit neuen Informationstechniken zu arbeiten. Dafür werden zunächst verschiedene allgemeine Studien zur Berufswahl Jugendlicher und speziell zu Einstellungen von Frauen gegenüber Tätigkeiten im technisch-naturwissenschaftlichen Bereich analysiert. Auf diesem Hintergrund werden in einem zweiten Teil folgende Erhebungen, die die Verfasser in den vergangenen Jahren selbst durchgeführt haben, sekundäranalytisch ausgewertet: - Die Befragung von Eltern aus Arbeiterfamilien zu den Schulbildungswünschen für ihre Kinder; - eine Untersuchung bei Jugendlichen im Sekundarbereich I und ihren Eltern zur informationstechnischen Grundbildung; - eine Umfrage unter jungen Frauen, die an den 'Computerkursen für Mädchen' teilnehmen wollten; - die Befragung von Interessentinnen an 'Informationstechnischen Bildungsangeboten für Frauen'. Die Ergebnisse der Studie geben Einblicke in das vielschichtige Bedingungsgefüge, auf dem Entscheidungen für informationstechnische Berufstätigkeiten bei Mädchen/Frauen beruhen. Sie lassen erkennen, welche Bedeutung hierfür individuellen Faktoren und sozialen Einflüssen, insbesondere von Gleichaltrigen und Elternhaus, zukommt. Die Arbeit liefert damit auch Informationen für bildungs- und beschäftigungspolitische Anstrengungen, zu einer Erweiterung des Berufswahlspektrums und zu Änderungen im Berufswahlverhalten von Mädchen und Frauen beizutragen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 1.3 Frauen; Frauen; Weibliche Jugendliche; Mädchen; Berufswunsch; Technik; Interesse; IT-Beruf; Eltern; Einstellung; Berufseignung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben