Institutionelle Zertifizierung in der Weiterbildung in internationaler Perspektive : der World-Polity-Ansatz - Schemmann, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor fragt nach theoretischen Erklärungsmodellen für die weltweite Ausbreitung von Qualitätsmanagementsystemen und institutioneller Zertifizierung. Er stellt den World-Polity-Ansatz vor, der Strukturangleichungsprozesse als Resultat von konvergierenden und durch supranationale Einrichtungen vorangetriebenen Erwartungshaltungen begreift. Grundannahmen des theoretischen Ansatzes werden erläutert, die Rolle inter- und supranationaler Organisationen bei der Verbreitung am Beispiel der OECD untersucht und abschließend Grenzen des Ansatzes erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Internationale Organisation