Regionale Ausbildungspolitik : Begleitstudie zum "Regionalen Aktionsprogramm berufliche Erstausbildung" im Land Brandenburg. Studie im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Frauen des Landes Brandenburg gefördert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und Mitteln des Landes Brandenburg - Bundesmann-Jansen, Jörg [Verfasser]; Hild, Paul [Verfasser]; Höllmer, Peter [Verfasser]; Mohri, Michael [Verfasser] (My University, 1996)
Die Studie fasst die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleituntersuchung zu dem Aktionsprogramm zusammen und vermittelt Erkenntnisse über die Wirksamkeit der eingesetzten Massnahmen der Landesregierung zur Ausbildungsförderung. Mit dem Programm wurde eine regionale Ausbildungsmarktpolitik in drei besonders strukturschwachen Kreisen - Uckermark, Ostprignitz-Ruppin, Oberspreewald-Lausitz - über die Einrichtung von regionalen Arbeitskreisen angestrebt. Weitere Massnahmen waren die Förderung von Ausbildungsverbünden und die finanzielle Förderung betrieblicher Ausbildungsplätze (Ausbildungsplatzprämien). Im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung wurden folgende Aspekte untersucht: 1. die spezifische Problemlage auf den Arbeits- und Ausbildungsmärkten in den drei Kreisen, 2. die Programme der Ausbildungsförderung, 3. die Förderung der Verbundausbildung, 4. die Arbeit der regionalen Arbeitsgruppen zur Umsetzung des Aktionsprogramms. Abschliessend werden Schlussfolgerungen für eine regionalisierte Ausbildungsmarktpolitik gezogen. Politischer Handlungsbedarf wird vor allem in der Ausbildungsplatzförderung (Prämienrichtlinie, Verbundrichtlinie), im Ausbau und in der Diversifizierung des regionalen berufsfachschulischen Angebots und in der Regionalisierung und Dezentralisierung der Ausbildungsförderung gesehen. (BIBB) Die vom Institut zur Erforschung sozialer Chancen (ISO), Köln, durchgeführte Begleitstudie zum "Regionalen Aktionsprogramm berufliche Erstausbildung" im Land Brandenburg erstellte Berufsbildungsbilanzen für drei strukturschwache Kreise: Uckermark, Ostprignitz-Ruppin und Oberspreewald-Lausitz. Zunächst wird auf ökonomische Lage, Jugendarbeitslosigkeit und Ausbildungsmarktlage in den drei Kreisen eingegangen. Anschliessend werden Ausbildungsplatzförderung und Fördermassnahmen dargestellt; die Förderung der Verbundausbildung wird beleuchtet. Die Arbeit der regionalen Arbeitsgruppen mit den ausbildungspolitischen Akteuren der jeweiligen Region wird analysiert (Aufbau und Initiierung, Handlungsmöglichkeiten, Ergebnisse). Abschliessend werden Schlussfolgerungen gezogen: "Auf der Grundlage unserer Untersuchungen sehen wir, generell und mit Blick auf strukturschwache Regionen, politischen Handlungsbedarf in folgenden Bereichen: in der Modifikation der Ausbildungsplatzförderung (Prämienrichtlinien,Verbundrichtlinien), im Ausbau und in der Diversifizierung des regionalen berufsfachschulischen Angebots und in der Regionalisierung und Dezentralisierung der Ausbildungsförderung." (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufsbildungspolitik; Regionalisierung; Strukturschwacher Raum; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungssituation; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsverbund; Betriebliche Berufsausbildung; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Programm; Ländlicher Raum; Brandenburg; Uckermark, Kreis; Ostprignitz-Ruppin; Oberspreewald-Lausitz