E-Learning : Märkte, Geschäftsmodelle, Perspektiven - Bentlage, Ulrike [Herausgeber]; Glotz, Peter [Herausgeber]; Hamm, Ingrid [Herausgeber]; Hummel, Johannes [Herausgeber] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Die Publikation prognostiziert, welche Entwicklung e-learning in Europa und Deutschland nehmen könnte und welche Auswirkungen dies auf die Hochschullandschaft hat. Es wird die künftige Entwicklung der deutschen Bildungslandschaft dargestellt. Der zunehmende Wettbewerbsdruck auf das Bildungssystem wird verdeutlicht und Potenziale werden aufgezeigt, die e-learning bietet, um den Herausforderungen des lebenslangen Lernens zu begegnen. Die Ergebnisse der Studie "Internetmarktplatz für virtuelle Studienangebote" werden vorgestellt. Die Entwicklung des e-learning Marktes in den USA, Praxisbeispiele (Bildungsportale) von amerikanischen Geschäftsmodellen für den Bildungsmarkt Internet werden erläutert, der virtuelle Studiengang WINFOLine (Wirtschaftsinformatik online), der von vier Universitäten betreut wird, von der Planung, dem Projektverlauf bis zum Einsatz beschrieben. Das Vorhaben der ETH Zürich zur Informationsinfrastruktur ETH World und das Qualifizierungsprogramm ICPNM (International Certificate Program for New Media) als international anerkanntes universitäres Weiterbildungsangebot beschrieben. Es werden die zentralen Merkmale der Entwicklung eines e-learning Bildungsmarkts in Deutschland aufgezeigt und ein Vergleich des deutschen und amerikanischen Bildungsmarkts durchgeführt. Als Fazit wird e- lerning in Deutschland insbesondere im Bereich Corporate-learning stattfinden, in Kombination mit Präsenzveranstaltungen, so dass hybride Modelle entstehen. Abschliessend werden die Perspektiven und Auswirkungen des e- learning für eine zunehmend mobile und global agierende Gesellschaft diskutiert. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.3.2 Nordamerika; E-Learning; Internet; Digitale Medien; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Hochschule; Quantitative Angaben; USA