Chancen und Risiken von Online-Studiengängen für Präsenz-Hochschulen - Schmitz, Hans [Verfasser]; Siegel, Günter [Verfasser]; Baudach, Henning [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Zusammenhang mit dem aktuell diskutierten Ziel, die Durchlässigkeit des Bildungssystems für Berufstätige durch hochschulische Bildung im Sinne eins lebenslangen Lernens zu erhöhen, zeigt der Beitrag Potenziale auf, wie Hochschulen durch Online-Studiengänge neue Zielgruppen als Studierende erschließen können. Anhand eines Fallbeispiels, der Beuth Hochschule für Technik in Berlin, die seit mehreren Jahren parallel zu Präsenz-Studiengängen auch Online-Studiengänge anbietet, werden diese und weitere Chancen herausgearbeitet und diesen Chancen die bisher identifizierten Risiken gegenübergestellt. Durch die Analyse der Erfolgsfaktoren des Fallbeispiels wird aufgezeigt, welche Faktoren die Umsetzung der Potenziale fördern bzw. die Risiken begrenzen helfen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; E-Learning; Hochschule; Studiengang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbegleitendes Studium