Teamarbeit: Wunsch und Wirklichkeit - Mühlemeyer, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
"Teamfähigkeit wird heute generell als Schlüsselqualifikation betrachtet. In unserer westlichen Arbeitswelt ist jedoch der Individualismus stark ausgeprägt und in der Vergangenheit sowohl an Schulen und Hochschulen als auch im Unternehmen gefördert und belohnt worden. Die Umsetzung effektiver Teamarbeit im Unternehmen muss solche Ausgangsrestriktionen berücksichtigen. Die Fähigkeit zur Teamarbeit kann nicht im Schnellkurs vermittelt werden, vielmehr liegt hierin eine systematische betriebliche Personalentwicklungsaufgabe." Der Beitrag weist auf die Widersprüche und Defizite auf der Erziehungs-, Ausbildungs- und Unternehmensebene hin und zeigt Ansatzpunkte zur Entwicklung von Teamfähigkeit auf. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Teamarbeit; Personalentwicklung; Ausbildung; Arbeitsorganisation