Der pflegerische Beitrag zur Gesundheit in Forschung und Praxis : Der pflegerische Beitrag zur Frührehabilitation von Apoplexiekranken (1991, Freiburg) - Krohwinkel, Monika [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 1992)
Im ersten Teil des Bandes werden in einer Denkschrift Bedeutung, Bedarf, Strukturen und Perspektiven von Pflegeforschung analysiert und begründet. Im zweiten Teil werden in vier Beiträgen ausgewählte Ergebnisse des Forschungsprojektes "Der Pflegeprozess am Beispiel von Patienten mit der Diagnose 'Schlaganfall' - Eine Studie zur Erfassung und Entwicklung ganzheitlich-rehabilitierender Prozesspflege in Akutkrankenhäusern" vorgestellt. Entwicklung und Perspektiven der Pflegeforschung in der Bundesrepublik Deutschland sind Themen des dritten Teils. Nach einem Grundsatzreferat werden die Beiträge einer Podiumsdiskussion zu diesen Themen präsentiert. Darüber hinaus werden die vorgestellten Pflegeforschungsergebnisse sowie die Perspektiven der Pflegeforschung in der Bundesrepublik Deutschland aus internationaler Sicht bewertet. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 2.2 Lerntheorien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Pflegetätigkeit; Konzeption; Gesundheitswesen; Pflegeberuf; Berufsproblem; Ganzheitliche Bildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Ausbildung