Der Prozessbegleiter in Gruppenarbeit : Erfahrungsbericht und Praxisbeispiele zur Einführung von Gruppenarbeit - Pencik, Georg [Verfasser] (My University, 1996)
Die in der Veröffentlichung vorgestellte und an einem konkreten Firmenbeispiel erläuterte Methode der "Prozessbegleitung in Gruppenarbeit" (PiGa-Methode) beginnt mit der Erarbeitung von Basisinformationen zur Gruppenarbeit. Ausgehend von einem betrieblichen Start-Beispiel wird das Erarbeiten von Gruppenarbeits- Grundsätzen und Mussparametern sowie die Ausbildung zum Prozessbegleiter beschrieben. Das Erstellen und Präsentieren der betrieblichen Grundsatzpapiere und das Installieren eines Prozessbegleiter-Forums zum Vermitteln der wirtschaftlichen Aspekte der Gruppenarbeit. Das Thema Visualisierung und Hinweise auf die Multiplikation und externe Betätigungsfelder eines Prozessbegleiters schliesst die Beschreibung der vorbereitenden Aktivitäten ab. Konkrete Termingestaltung und im Vorfeld geführte Gruppengespräche markieren den Beginn der Gruppenarbeit im betrieblichen Alltag. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 5 Organisationsentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; Gruppenarbeit; Anwendung; Unternehmen; Organisation; Organisator; Unternehmensberater; Multiplikator; Organisatorischer Wandel; Methode; Berufsproblem