Ohne Rechnen kommt man im Leben nicht weiter : Numeralität als soziale Praxis aus der biographischen Perspektive älterer Menschen - Benz-Gydat, Melanie [Verfasser]; Klüver, Thea [Verfasser]; Pabst, Antje [Verfasser]; Zeuner, Christine [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Numeralität ist eine wenig sichtbare soziale Praxis. In einer der ersten deutschen Studien, die sich auf den Ansatz 'Numeralität als soziale Praxis' bezieht, untersuchen die vier Autorinnen die Verbindung von Biographie und rechnerischen Fertigkeiten. Orientiert an der Grounded Theory wurden 19 leitfadengestützte, biographische Interviews geführt, in denen Männer und Frauen zwischen 65 und 92 Jahren über ihre individuellen numeralen Praktiken in den Bereichen Haushalt, Finanzen, Gesundheit, soziales Leben und Teilhabe sprechen. Die Autorinnen analysieren die numeralen Praktiken der Befragten bezogen auf ihre Biographie und zeigen, dass Numeralität eng verbunden ist mit dem kulturellen, historischen, politischen und subjektiven Alltagshandeln." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 1.8 Ältere; 370; Rechnen; Älterer Mensch; Erwachsenenbildung; Grundbildung; Ökonomische Bildung; Biografie; Kulturtechniken; Grounded theory