Leitfaden Berufsorientierung : Praxishandbuch zur qualitätszentrierten Berufs- und Studienorientierung an Schulen - Ripper, Jürgen; Schenk, Thomas; Hammer, Karsten (Bertelsmann Stiftung, 2019)
"Schulische Berufsorientierung ist und bleibt ein wichtiges Thema: Der Arbeitsmarkt verändert sich und laufend entstehen neue Berufsfelder, Studiengänge und Abschlüsse. Fehlentscheidungen bei der Berufswahl führen bei jungen Menschen zu Unzufriedenheit, Frustration und zum Abbruch der Ausbildung oder des Studiums. Daher ist es wichtig, junge Frauen und Männer während der Schulzeit bei ihrer Orientierung zu unterstützen und sie möglichst umfassend auf den Übergang in eine berufliche Ausbildung oder ein Studium vorzubereiten. Der 'Leitfaden Berufsorientierung' richtet sich an Schulleitungen und Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen, die eine systematische Berufsorientierung für ihre Schülerinnen und Schüler einrichten wollen. Der Leitfaden bietet Informationen, praktische Anleitungen sowie Arbeits- und Unterrichtsmaterialien; berücksichtigt aktuelle Entwicklungen in Schule und Beruf wie die Themen 'Inklusion' und 'interkulturelle Elternarbeit'; gibt Schulen wie einzelnen Lehrkräften umfassende Hilfestellung und unterstützt sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene; ist praxiserprobt und bundesweit einsetzbar; dient als Ausgangspunkt bei der Einführung eines umfassenden Qualitätsmanagementsystems; wird ergänzt durch regelmäßig aktualisierte Praxismaterialien wie Vorlagenblätter zum Bearbeiten, Musterbeispiele und weiterführende Informationen als Download." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Schule; Weiterführende Schule; Qualitätssicherung; Berufswahlvorbereitung; Kooperation Schule Wirtschaft