Der Technische Betriebswirt : Lehrbuch zur Weiterbildung Technische Betriebswirtin, Technischer Betriebswirt - Schmidt, Elke H. [Verfasser] (Feldhaus, 1970)
Seit Dezember 2004 ist eine bundeseinheitliche Rechtsverordnung zum Weiterbildungsabschluss "Geprüfte Technische Betriebswirtin/Geprüfter Technischer Betriebswirt" in Kraft. Gegenüber den vorherigen "besonderen Rechtsvorschriften" einzelner Kammern wurden vor allem die Handlungsbereiche und die in ihnen enthaltenen Qualifikationsschwerpunkte im Prüfungsteil B "Management und Führung" überarbeitet. Die Inhalte dieser Handlungsbereiche werden in den Prüfungen nun nicht mehr als mehr oder weniger isolierte "Fächer" betrachtet. Stattdessen werden nun "Situationsaufgaben" gestellt, deren Lösung den Rückgriff auf Kenntnisse und Kompetenzen aus allen Handlungsbereichen erfordert. Wie die früheren Auflagen des Lehrwerks auch lehnen sich die drei Lehrbücher der vorliegenden, überarbeiteten 10. Auflage an die Struktur der neuen Rechtsverordnung und den Rahmenplan des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) an. Die Lehrbücher enthalten den gesamten prüfungsrelevanten Stoff in der von der DIHK-Lernzieltaxonomie jeweils geforderten Intensität. (BIBB-Doku)
Keywords: Geprüfter Technischer Betriebswirt; Fortbildungsberuf; Prüfungsvorbereitung; Lehrbuch