Kompetenzorientierung in der zweiten Phase der Lehrerausbildung - Dolzanski, Annette [Verfasser]; Dolzanski, Christoph [Verfasser] (My University, 2013)
"In Rheinland-Pfalz wird derzeit die Lehrerausbildung reformiert. Intention ist ein modulares Ausbildungssystem, das die erste und zweite Phase zum Aufbau von Kompetenzen der Entwicklung professioneller Lehrkräfte systematisch vernetzt. Der Beitrag entwickelt eine Konzeption zur Vernetzung der allgemeinen Didaktik und der Fachdidaktik auf Basis gemeinsamer Lernsituationen. Diese dienen als Ausgangspunkte von berufspraktischen und fachdidaktischen Seminarveranstaltungen, die im Idealfall aufeinander aufbauen, um die Kompetenzentwicklung der Referendare systematisch zu fördern. Damit wird der ganzheitlichen Kompetenzorientierung in der zweiten Phase der Lehrerbildung konsequent Rechnung getragen. Unter Einbezug neuer Medien entstehen Lernumgebungen, die der Idee des Blended Learning folgen und als Beispiele für die eigene Unterrichtsgestaltung der Seminarteilnehmer dienen können. Im Beitrag wird ein systematisches Vorgehen aufgezeigt, mit dem Seminarveranstaltungen konstruiert werden können, die eine synergetische Verzahnung von allgemeiner Didaktik und Fachdidaktik erlauben. Das Vorgehen bietet Fachleitern einen Handlungsleitfaden, den sie im Rahmen ihrer Veranstaltungskonzepte umsetzen, erproben und weiterentwickeln können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; Kompetenzorientierung; Lehrerausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Rheinland-Pfalz