Antizipation von Berufs- und Qualifikationsentwicklungen : Empfehlungen und Schlussfolgerungen aufgrund einer Untersuchung neuer, innovativer Methoden und Instrumente in der Europäischen Union - Sellin, Burkart [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2001)
Die vorliegende Publikation basiert auf einer 1999 vom Cedefop in Auftrag gegebenen Studie im Rahmen des Ciretoq-Netzwerkes zur Forschungszusammenarbeit über europäische Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung. Hiermit sollen Bemühungen unterstützt werden, eine Typologie für die Beobachtung von Innovationen zu erarbeiten und erste eigenständige Empfehlungen zur Frage der Antizipation herauszugeben. Mit Antizipation ist in diesem Zusammenhang gemeint, in welcher Weise, mit welchen Mitteln und Instrumenten welche Einrichtungen und zuständigen Gremien versuchen, den neuen Aufgaben von Bildung und Ausbildung gerecht zu werden, die sich aus den veränderten sozioökonomischen Herausforderungen und Bedürfnissen ergeben. Es geht um eine Verbesserung der Methoden und Verfahren, wobei sich die Empfehlungen aber mehr auf Politiken und Maßnahmen als auf Methoden konzentrieren. (BIBB-Doku)
Anticipating occupational and qualificational developments
Prevoir le developpement des professions et des qualifications
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 1.1 Systemberatung; I 2.2 Europa; Qualifikationsentwicklung; Bildungsnetzwerk; Europäische Integration; Früherkennung; Methode; Europa