Doppelte Abiturjahrgänge: Veränderte Chancen für Jugendliche am Ausbildungsmarkt - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Jahr 2012 gab es aufgrund der doppelten Abiturjahrgänge in vier Bundesländern insgesamt deutlich mehr Studienberechtigte, die eine Ausbildung im dualen System anstrebten. Da sich dieSituation auf dem Ausbildungsmarkt im Jahr 2012 nicht so günstig wie erwartet entwickelte, war zumindest für einzelne Bewerbergruppen - insbesondere für jene mit weniger günstigen schulischen Voraussetzungen - eine Verschlechterung der Ausbildungschancen zu befürchten. Welche Ausbildungsstellenbewerber/-innen tatsächlich in welcher Weise betroffen waren, wird im Beitrag auf Basis der BA/BIBB-Bewerberbefragungen 2010 und 2012 untersucht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbewerber; Berufseinmündung; Betriebliche Berufsausbildung; Einmündungsquote; Einflussfaktor; Befragung