Digital Literacy - die unsichtbare Hand des Erfolgs?! : Lernsituationen für die berufliche Unterrichtsarbeit - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Schlottmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2020)
"Durch die digitale Transformation haben in nahezu allen Lebensbereichen neue Formen von Informations- und Kommunikationstechnologien Einzug gefunden und die Art und Weise wie Menschen und Mensch-Maschine-Verbindungen kommunizieren, sich austauschen, informieren und letztlich zusammenarbeiten maßgeblich verändert (Holdener, Bellanger & Mohr 2016). Nicht zuletzt durch die Corona-Pandemie und die damit verbundenen Veränderungen in Arbeits- und Unterrichtsformen unterstreichen die digitale Durchdringung bisheriger Routinen. Damit ergeben sich neue Anforderungen durch die digitale Transformation für die Unterrichtsarbeit an beruflichen Schulen. Einerseits besteht die Aufgabe von Lehrkräften darin, bei der Unterrichtsarbeit die sich verändernden beruflichen Kompetenzanforderungen aufzunehmen und darauf basierend Unterrichtskonzepte für deren Förderung umzusetzen. Andererseits geht es darum, realistische Lernsituationen in einer digitalen Lern- und Arbeitswelt zu entwickeln und mit geeigneten Medien bei der Umsetzung zu unterstützen. Das Ziel dieses Aufsatzes ist es zwei Modelle zur Planung und Gestaltung von digitalen Lernsituationen an der Schnittstelle gewerblich-technischer und kaufmännisch-verwaltenden Anforderungssituationen vorzustellen und eine exemplarische Lernsituation aufzuzeigen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsschule; Digitalisierung; Unterrichtsgestaltung; Lernsituation; Fachdidaktik