Stellenwert der Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung - Ergebnisse einer Betriebsbefragung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2006)
Die Qualität der Ausbildung gewinnt einen immer höheren Stellenwert für die individuelle Entwicklung wie für die wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit. Das 2005 reformierte Berufsbildungsgesetz (BBiG) eröffnet den Betrieben größere Spielräume für eine den dynamischen Qualitätsanforderungen gerecht werdende Gestaltung von Ausbildung. Aktuelle, empirisch abgesicherte Erkenntnisse zur Qualität und Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung liegen jedoch kaum vor. In einer Pilotstudie zum Thema "Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" hat das Bundesinstitut diesen Sachverhalt aufgegriffen; eine Betriebsbefragung sollte erste Erkenntnisse über den aktuellen Stand und den zukünftigen Stellenwert der Qualitätssicherung in der betrieblichen Ausbildung verfügbar machen. Im ersten Teil der Ergebnisdarstellung wird auf den Ist-Stand von Qualitätssicherung der Ausbildung in den Betrieben eingegangen, der zweite Teil bezieht sich auf den zukünftigen Stellenwert sowie auf Möglichkeiten zur Weiterentwicklung betrieblicher Qualitätssicherungspraxis. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Qualitätssicherung; Ausbildungsqualität; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung; Betriebsbefragung