Perspektiven der kaufmännischen Berufsbildung : Entwicklungen im Spannungsfeld globalen Denkens und lokalen Handelns - Tramm, Tade [Herausgeber] (Bertelsmannn, 2002)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge zur Fachtagung 17 "Wirtschaft und Verwaltung" im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. Im ersten Teil geht es um Entwicklungsperspektiven beruflicher Qualifizierung und um Veränderungen in den Rahmenbedingungen kaufmännischer Berufsbildung (Curriculum, Qualifikationsanforderungen, lebensbegleitendes Lernen, Lernfelder, Kompetenzschwerpunkte, Aufstiegsfortbildung). Die Beiträge des zweiten Teils beschäftigen sich mit Lernen in und Lernen für vernetzte Systeme (Projekt JeeNet, E-Commerce, vernetzte Juniorenfirmen, Qualifizierungsnetzwerke, virtuelles Unternehmen SYDUS, Internationalisierung der Ausbildung und Erwerb internationaler Qualifikationen, selbstgesteuertes Lernen, Lernkompetenzen). Teil drei diskutiert die Funktion und Zukunftsperspektiven der Berufsschule. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Kaufmännischer Beruf; Curriculum; Didaktik; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Berufsschule; Berufsausbildung; Internationalisierung; Zukunftsperspektive