Doppelt qualifiziert - besser etabliert: duale Studiengänge - Mucke, Kerstin [Verfasser] (My University, 2010)
Die Gestaltung der Schnittstelle von beruflicher und hochschulischer Bildung wird maßgeblich mitbestimmt von der Entwicklung und Umsetzung gemeinsamer Bildungsangebote. Zu diesen zählen in erster Linie praxisorientiert ausgerichtete Studienangebote, die sogenannten dualen Studiengänge. Im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) wurde das Thema der dualen Studiengänge zu einer Zeit aufgenommen, in der die Forderung nach Ausbau und Förderung dualer Bildung im tertiären Bereich immer deutlicher wurde. Das BIBB arbeitete verstärkt in der zweiten Hälfte der 90er Jahre an diesem Themenkomplex und orientierte sich zusätzlich auf duale Studienmöglichkeiten für Berufserfahrene sowie auf die Untersuchung unterschiedlicher Kooperationsformen zwischen Unternehmen und hochschulischen Einrichtungen. Der Beitrag beschreibt rückblickend die Arbeiten des BIBB an diesem Themenkomplex und skizziert im Anschluss gegenwärtige Arbeiten und Ergebnisse zu dualen Studiengängen im BIBB. Abschließend werden Herausforderungen formuliert. Zu diesen zählen, die Systematisierung dualer Studiengänge weiterzuentwickeln und künftig bei der Entwicklung dualer Studiengänge verstärkt den Blick auf Lernergebnisse zu richten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Dualer Studiengang; Hochschulzugang; Fachkräfte