Integration von jungen Menschen mit Migrationshintergrund in Ausbildungen der Hamburgischen Verwaltung - Lotzkat, Petra [Verfasser]; Müller, Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
Für Hamburg ist es vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung wichtig, junge Menschen mit Migrationshintergrund für Ausbildungen in der Hamburgischen Verwaltung zu gewinnen. Die Autoren zeigen am Beispiel der Initiative "Wir sind Hamburg. Bist Du dabei?", welche Verfahren dabei erfolgreich sind und wie sich der Anspruch einer leistungsfähigen Verwaltung mit dem Ziel der Beseitigung von Diskriminierungen verbinden lässt. Interkulturelle Kompetenzen fließen in die Feststellung der Eignung ein und werden damit positiv bewertet. Bis 2011 sollen Jugendliche mit Migrationshintergrund einen Anteil von 20 Prozent der Auszubildenden in der Hamburgischen Verwaltung stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; I 2.1.2.10 Hamburg; Übergangsmanagement; Migrant; Personalgewinnung; Berufsausbildung; Öffentlicher Dienst; Interkulturelle Kompetenz; Hamburg