MeisterKompakt - Curriculum-Analyse und Betriebsbefragung : Zwischenbericht September 2008 - Bieligk, Christine [Verfasser]; Horsten, Martin [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser] (My University, 2008)
Seit 1999 sinkt die Anzahl der bestandenen Gesellenprüfungen im Handwerk kontinuierlich und Betriebe finden oftmals keine geeigneten Auszubildenden mehr. Das Problem wird weiter durch Bewerber mit schwachen Schulabschlüssen und die demografische Entwicklung verschärft. Um den Nachwuchs im Handwerk zu sichern, ist die Steigerung der Attraktivität der handwerklichen Ausbildung Grundvoraussetzung. Leistungsstarke Schulabgänger sollten eine attraktive Karriereoption zu einem FH- oder Hochschulstudium bekommen, um zügig in eine Führungsposition im Handwerk zu gelangen. Gleichwohl ist die konkrete Gestaltung von attraktiven Karriereoptionen noch kaum erforscht. Eine grundsätzliche Möglichkeit besteht in der Verzahnung von Bildungsbereichen, wie es bereits in der Ausbildung geschieht. So kann bspw. Ausbildung mit allgemeiner Schulbildung, mit Weiterbildung oder mit Hochschulbildung verbunden werden. Ein nachfolgend beschriebener Weg wird im Projekt MeisterKompakt realisiert. Durch die wissenschaftlichen Analysen und Evaluationen (insb. mit Hilfe der Curriculum-Analyse und der Befragung der beteiligten Betriebe) soll kritisch überprüft werden, ob die im Projekt vorgenommenen Gestaltungswege insbesondere zur Steigerung der Attraktivität handwerklicher Qualifizierung sowie zur Sicherung des Fachkräftebedarfs grundsätzlich geeignet sind. Im Rahmen der Initiative für mehr Weiterbildung in NRW startete deshalb die Handwerkskammer Düsseldorf in Kooperation mit dem Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH) eine Qualifizierungsinitiative mit dem Ziel, Auszubildende mit Fachhochschulreife oder der allgemeinen Hochschulreife innerhalb einer verkürzten Zeitspanne zur Gesellen- und Meisterprüfung zu führen. Hierdurch sollen besonders leistungsstarke Schulabgänger frühzeitig mit den Karrieremöglichkeiten des Handwerks, bspw. als Alternative zu einem dualen Studium, vertraut gemacht werden. Im Fokus dieses Zwischenberichts steht die berufspädagogisch-curriculare Analyse und Evaluation einer dualen Weiterbildungs- bzw. Qualifizierungsphase, die für Teilnehmer im Kfz-Handwerk von der Handwerkskammer Düsseldorf für interessierte Kfz-Betriebe im Kammerbezirk geschaffen wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerk; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Verzahnung von Aus- und Weiterbildung; Curriculum; Modellversuch; Nordrhein-Westfalen