Systementwicklung in der Berufsbildungshilfe : bescheidene Schritte in der zukünftigen Praxis? - Wallenborn, Manfred [Verfasser] (My University, 1996)
Die Förderung leistungsfähiger Berufsbildungssysteme in Entwicklungsländern, die sogenannte Systementwicklung, steht nach dem Sektorkonzept "Berufliche Bildung" an vorderster Stelle in der Berufsbildungshilfe. Erste Praxiserfahrungen liegen vor. Der Verfasser bewertet sie unterschiedlich. Oft sind die eher bescheidenen Erfolge auf eine unzureichende theoretische Fundierung des Begriffs "System" zurückzuführen. Daraus leiten sich Strategien zu Systeminnovationen ab, die in der Praxis der Berufsbildungshilfe die notwendige Kompetenz und Flexibilität vermissen lassen, z.B. weil die Komplexität von systemischen Interventionen unzureichend verstanden wird. In der gegenwärtigen Entwicklungszusammenarbeit werden deshalb globale, ganzheitliche, d.h. systembezogene Vorgehensweisen bevorzugt. Nicht eine Vielzahl von Vorhaben mit isolierten technischen Lösungen sind anzubieten, sondern es sind Programmverbünde zu schaffen zum Zwecke einer grösseren Breitenwirkung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildungspolitik; Entwicklungshilfe; Entwicklungsländer