Verflechtung von Ethik und Wirtschaft - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1999)
Unter dem Druck der Globalisierung erscheint die Qualifizierung für einen Beruf, wie sie das duale Ausbildungssystem anstrebt, nicht mehr gesichert. Der Aufsatz behandelt die Frage, was neben der Vermittlung gründlicher Sachkenntnis als weiteres Ergebnis im Prozess der Berufsausbildung wünschenswert wäre. Der Autor verdeutlicht, das über die materielle Existenzsicherung durch den Beruf, die Erkenntnis- und Erfahrungssammlung über die Bedeutung der Arbeit für die Gestaltung des eigenen Lebens im gesellschaftlichen Zusammenhang anzustreben ist, wobei Werte wie Kooperation und Teamarbeit damit sehr eng verbunden sind. Unter dem Aspekt der "konstruktiven Wirksamkeit" erläutert der Verfasser ferner, dass sich im System der Marktwirtschaft Ethik und Wirtschaft einander nicht ausschliessen müssen, sondern vielmehr wirtschaftliches Handeln durchaus ethischen Anforderungen genügen kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Duales System; Wirtschaftsethik; Berufliche Sozialisation