Arbeitswelt 2030 : Trends, Prognosen, Gestaltungsmöglichkeiten - Rump, Jutta [Herausgeber]; Walter, Norbert [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 2013)
"Wie wird die Arbeitswelt im Jahr 2030 aussehen? Ältere und multikulturelle Belegschaften, War for Talents, virtuelle Teams, Gesundheitsrisiken, neue Wirtschaftszentren - das sind nur einige der spürbaren Veränderungen infolge des demografischen und technologischen Wandels sowie des verschärften globalen Wettbewerbs. Das Buch beleuchtet die für die Arbeitswelt relevanten Megatrends und Entwicklungen. Es untersucht, wie sich im Jahr 2030 die einzelnen Teile des Systems "Arbeit" darstellen werden: Arbeitsmarkt, Bildung, Unternehmen und Märkte, Arbeitsrecht, Sozialpartnerschaft und soziale Sicherung. Der Fokus liegt auf den Feldern, die sich heute schon proaktiv gestalten lassen, mit dem Ziel, eine möglichst attraktive Arbeitswelt auch langfristig sicherzustellen. Mit Handlungs- und Gestaltungsempfehlungen für Unternehmen, Verbände, Politik." (Verlag, BIBB-Doku)

Das Kapitel Bildung (S. 93-121 von Susan Seeber/Andrä Wolter/Hans Döbert/Christian Kerst/Fabienne Becker-Stoll/Cornelia Seitz) geht den Wechselbeziehungen zwischen demografischer Entwicklung und Bildungsentwicklung primär unter drei Aspekten nach: Personen (Bildungsteilnehmer, Kompetenzen und Qualifikationen), Zeit (Dauer der Qualifizierungsprozesse im formalen Bildungssystem), Produktivität (Ergebnisse von Bildungsprozessen in Form der erworbenen Abschlüsse und Kompetenzen). Die Analyse mündet in folgende Herausforderungen und Handlungsfelder für das Bildungswesen: 1. Frühkindliche Bildungs- und Betreuungsangebote ausbauen und gleichzeitig den Umgang mit steigender kultureller und sozialer Heterogenität verbessern. 2. Regionale und soziale Disparitäten vermindern, leistungsstarke und begabte Schüler besser fördern, auf Anforderungen des lebenslangen Lernens vorbereiten. 3. Frühzeitige Berufsorientierung und verbessertes Übergangsmanagement. 4. Berufliche Bildung und Hochschulbildung produktiv verzahnen. 5. Beteiligung an Weiterbildung ausbauen. 6. Keine Entlastung der Bildungshaushalte durch demografische Entwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Arbeitswelt; Zukunftsperspektive; Arbeitsbedingungen; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Unternehmen; Sozialpartnerschaft; Bildung; Qualifikation; Arbeitsrecht; Soziale Sicherheit