Komplexitätserfassung statt Komplexitätsreduktion? : ein governanceanalytisches Programm zur Analyse des "Übergangssystems" als regionales "Übergangsregime" - Kierchhoff, Arnd [Verfasser]; Heinrich, Martin [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag befasst sich mit Einflusspotenzialen unterschiedlicher Akteure im Übergangssystem. "Verbindet sich mit der Strategie 'Regionalisierung des Übergangsmanagements' die Hoffnung, dass das von Unübersichtlichkeit gekennzeichnete Übergangssystem an die jeweiligen Bedingungen vor Ort besser angepasst und dadurch optimiert werden kann, so führt die Kooperation unterschiedlicher Akteure zu einer Komplexitätssteigerung." Die Autoren entwickeln unter dem Leitbegriff des 'regionalen Übergangsregimes' eine governance-analytische Perspektive, die es ermöglicht, Spezifika und Gemeinsamkeiten regionaler Steuerung zu rekonstruieren. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3 Steuerung; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufseinmündung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Regionalisierung; Steuerung