Bologna-Schwarzbuch - Scholz, Christian [Herausgeber]; Stein, Volker [Herausgeber] (Verlag Deutscher Hochschulverband, 2009)
"Durch den Bologna-Prozess werden in Deutschland Verschlechterungen spürbar für die Studierenden, die Hochschullehrer, für die Fakultäten und Fachbereiche. Nicht nur werden die angestrebten Ziele eindeutig verfehlt, es werden auch immer neue Konzepte aufgesattelt, die zu einer Entmündigung von Studierenden und Professoren führen, gleichzeitig aber Institutionen wie die Hochschulrektorenkonferenz und externe Akkreditie-rungsagenturen in ihrer - so die Autoren des Buches - 'unlegitimierten Macht' bestärken." Die Professoren Christian Scholz und Volker Stein als Herausgeber sowie die insgesamt 13 Autoren weisen in ihrem Buch kritisch auf Fehlentwicklungen und Schwachstellen der Bologna-Reform hin und zeigen Entwicklungslinien für die Zukunft auf. Das Buch liefert nicht nur eine umfassende Analyse des Bologna-Prozesses, sondern am Ende auch provokante Konsequenzen. Exemplarisch zu nennen sind die sofortige Abschaffung der Akkreditierungen, das Ersetzen der aktuellen zentralen Planwirtschaft durch echte Marktlösungen und der Verzicht darauf, die Universitäten zu Fachhochschulen umzufunktionieren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; Bologna-Prozess; Hochschule; Hochschulreform; Kritik