Leistungsmessungen in Schulen - Weinert, Franz E. [Herausgeber] (Beltz, 2002)
International vergleichende Schulleistungsmessungen haben demonstriert, dass deutsche Schüler im mathematisch- naturwissenschaftlichen Unterricht nur mittelmässige Kompetenzen erwerben. Dieses Ergebnis hat zu heftigen bildungspolitischen und pädagogischen Diskussionen geführt. Das Buch will zu einem umstrittenen Thema Klärung und Orientierung bringen und zur "Pädagogisierung" der Überlegungen zur Qualitätsverbesserung deutscher Schulen beitragen. Nach einführenden Darstellungen des aktuellen Diskussionsstandes, der Notwendigkeiten und Probleme schulischer Leistungsmessung folgen Überblickskapitel über die Methoden und Inhaltsbereiche, über nationale und internationale Studien. Abschliessend wird aus verschiedenen Perspektiven versucht, die Problematik und den Nutzen vergleichender Leistungsmessungen in Schulen zu analysieren. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2.3 Evaluation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Leistungsbewertung; Schule; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Unterricht; Qualität; Qualitätskontrolle; Wirkungsforschung; Bildungspolitik