Auftakt der BVJ-Reform : Dokumentation - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Im Rahmen der Strukturreform an Berufsbildenden Schulen in Rheinland-Pfalz wird auch das Berufsvorbereitungsjahr reformiert, einerseits um den Jugendlichen die Möglichkeit zu bieten, sich zielgerichtet auf die Ausbildung vorzubereiten und zum anderen um ihre Chancen zu erhöhen einen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz zu erhalten. Begleitet wird diese Reform durch zwei Modellversuche: die Entwicklung, Erprobung und Evaluierung von Qualifizierungsbausteinen in der Ausbildungsvorbereitung sowie die Neuausrichtung der Schulsozialarbeit zu einer berufs- und arbeitsweltbezogenen Sozialarbeit. Die vorliegende Veröffentlichung dokumentiert die Auftaktveranstaltung zur BVJ-Reform. (BIBB-Doku) Impulsreferate: WINTER: Neue Förderstrukturen in der Berufsausbildungsvorbereitung / INBAS; PAULSEN: Entwicklungsstand, Herausforderungen und Perspektiven der beruflichen Benachtiligtenförderung. (BIBB-Doku).
Qualifizierungsbausteine in der Ausbildungsvorbereitung (QUAV)
Berufs- und Arbeitsweltbezogene Schulsozialarbeit (BAS)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsvorbereitungsjahr; Reform; Berufsausbildungsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligtenförderung; Jugendsozialarbeit; Modellversuch