Informatisierung des Kraftfahrzeugs und die Auswirkungen auf die Facharbeit am Beispiel von Diagnosesystemen - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2006)
Die Informatisierung des Kraftfahrzeugs hat einen weit reichenden und synergetischen Einfluss auf die Facharbeit sowie das berufliche Selbstverständnis des Werkstattpersonals. Fachkräfte in den Kfz-Werkstätten reparieren Fahrzeuge, die heute fast durchgängig aus mechatronischen Systemen bestehen, und nutzen dabei computerisierte Werkzeuge. Dabei gewinnt die Nutzung von intelligenten Systemen für die Fehlerdiagnose zunehmend an Bedeutung. Hierdurch entsteht eine neue Form der Automatisierung von Facharbeit, die alte Debatten um die Auswirkungen des Einsatzes künstlicher Intelligenz auf die Arbeitswelt auf einem qualitativ neuen Niveau wieder aufleben lässt. Untersuchungen zeigen, dass eine unzureichende Berücksichtigung der Qualität praktischen Wissens von Facharbeitern in Kfz-Werkstätten bei der Gestaltung solcher Systeme sich auf die Effizienz von Diagnoseprozessen, die Kompetenzen der Mechatroniker und die Gestaltbarkeit von Kompetenzentwicklungsprozessen auswirken. Im Beitrag wird für eine neue Ausrichtung der Gestaltung informatisierter Systeme plädiert, die von der Unterstützung der Facharbeiterkompetenzen ausgeht, anstatt den Versuch zu unternehmen, sie durch künstliche Intelligenz (KI) zu ersetzen. Dazu ist nach Verständnisdimensionen der Facharbeiter zu fragen und mit einer darauf ausgerichteten Technikgestaltung zu antworten. Im Beitrag wird zunächst das "Automatisierungsdilemma" aufgezeigt, welches aus der bestehenden Entwicklungspraxis von Diagnosesystemen resultiert. Im Anschluss werden einige Konsequenzen für die Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse und das facharbeitergerechte Design von Diagnosesystemen gezogen. Die dargelegten Erkenntnisse basieren auf umfangreichen Forschungsarbeiten im Kfz-Handwerk und im Bereich der Diagnosesystementwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Informationstechnik; Kraftfahrzeug; Auswirkung; Facharbeit; Fehlerdiagnose; Kraftfahrzeugmechatroniker