Betriebliches Bildungspersonal der Pflege- und Therapieberufe zwischen normativer Leitbildorientierung und empirischer Aufgabenrealität - Harms, Jan [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Ausweisung des Aufgabenfeldes betrieblichen Bildungspersonals der Pflege- und Therapieberufe rekurriert bislang insbesondere auf normativ-rechtliche und normativ-pragmatische Setzungen. Die in diesem Beitrag beschriebene Untersuchung stellt diesen normativen Leitbildern empirische Erkenntnisse bezüglich der in der Berufspraxis wahrgenommenen Aufgabenrealität gegenüber. Dabei zeigt sich eine deutliche Diskrepanz zwischen den auf eng umrissene Ausbildungsaufgaben begrenzten Leitbildern und einer von inhaltlicher Vielfalt gekennzeichneten Aufgabenrealität, die Ansatzpunkte für eine Diskussion über die Qualifizierung und Professionalisierung des betrieblichen Bildungspersonals in den Domänen Pflege und Therapie bietet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The designation of the field of tasks of company vocational training personnel in the nursing and therapy professions has so far relied in particular on normative-legal and normative-pragmatic settings. The study described in this article contrasts these normative guiding principles with empirical findings regarding the reality of tasks fulfilled in professional practice. This reveals a clear discrepancy between the guiding principles, which are limited to narrowly defined training tasks, and a task reality characterised by diversity of content, which offers starting points for a discussion on the qualification and professionalisation of company vocational training personnel in the domains of nursing and therapy.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Bildungspersonal; Ausbilder; Qualifizierung; Berufspraxis; Berufspraxis; Professionalisierung; Tätigkeitsmerkmal