Differenzierung in der Berufsausbildung für benachteiligte Jugendliche im "Ausbildungskonsens NRW" : zweiter Zwischenbericht von DIFA, der wissenschaftlichen Begleitung der Modellprojekte zur Differenzierung in der Berufsausbildung im "Ausbildungskonsens NRW" - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Grosch, Birgit [Verfasser]; Heek, Anne [Verfasser] (My University, 2000)
In Form von Modellprojekten wird ein Ansatz zur Differenzierung der Berufsausbildung für benachteiligte Jugendliche im Sinne des Paragraphen 241 SGB III wissenschaftlich begleitet entwickelt, erprobt und evaluiert. Nach einer allgemeinen Einführung wird über den aktuellen Stand der einzelnen Modellprojekte berichtet. Es folgt die Darstellung einer Befragung von Ausbildungsbetrieben in NRW. Der Entwurf eines curricularen Konzepts zur Differenzierung der Berufsausbildung sowie der Entwurf eines didaktischen Konzepts zur Gestaltung von differenzierten Ausbildungsprozessen in den Projekten schliessen sich an. Den Abschluss bildet ein kurzes Kapitel, welches auf Übertragungsmassnahmen eingeht. (BIBB2)
Ausbildungskonsens Nordrhein-Westfalen - Pro Ausbildung
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; P 1.7 Benachteiligte; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Modellversuch; Maler; Lackierer; Metallfeinbauer; Installateur; Bürokaufmann; Industriemechaniker; Nordrhein-Westfalen; 1997-2000