Berufsbildung in der Chemie an einem privaten Berufskolleg in Baden-Württemberg - Stooss, Friedemann [Verfasser]; Flad, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2001)
Die Ausbildung zum technischen Assistenten im Fach Chemie wird exemplarisch für eine Privatschule mit ihrem spezifischen Bildungsangebot in Baden-Württemberg beschrieben. Die Besonderheiten der Ausbildung an einer Privatschule werden herausgearbeitet, die Verwertung der Ausbildung wird summarisch über einen Zeitraum von 50 Jahren anhand einer Absolventenbefragung und mit Hilfe der Stellenangebote für einen Jahrgang dargestellt. Die Kosten einer privatschulischen Ausbildung werden betrachtet und den Erträgen gegenübergestellt. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt besonders im Vergleich mit dem dualen System runden den Vergleich ab. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 3.3.3 Privatwirtschaftliche Bildungsanbieter; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Schulische Berufsausbildung; Berufskolleg; Privatschule; Chemisch-technischer Assistent; Assistentenberuf; Bildungsgang; Berufsverlauf; Bildungsfinanzierung; Baden-Württemberg