Regionale Zentren für berufliche Ausbildung und Weiterbildung : Weiterentwicklung der beruflichen Schulen - Herdt, Ursula [Verfasser] (My University, 2001)
Die beruflichen Schulen sind aufgrund ihrer historischen Entwicklung und Rechtsgrundlagen vor schwierige und sehr heterogene Aufgaben und Anforderungen gestellt, denen ein immer geringeres Ansehen und ein zunehmender Innovationsdruck gegenübersteht. Darüber hinaus kann auch der massive Berufsschullehrermangel zu einer weiteren Marginalisierung und Reduzierung des berufsschulischen Angebots führen. Zur Erläuterung dieses so entstandenen Reformdrucks skizziert die Autorin als kurze Bestandsaufnahme zunächst die besonders gravierenden Probleme des beruflichen Schulwesens und beschreibt anschliessend aus Sicht der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW) in fünf Thesen Reform- und Handlungsperspektiven für eine mögliche Weiterentwicklung der Berufsschulen zu "regionalen Kompetenz- oder Berufsbildungszentren" im Gesamtsystem der dualen Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4 Kooperation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsschule; Reform; Modernisierung; Regionalisierung; Kompetenzzentrum; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System