Berufsverlauf von Frauen in nicht-traditionellen Berufen - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie will folgenden Fragen nachgehen: - Was veranlasst Mädchen, sich für einen nicht-traditionellen Beruf zu entscheiden? - Welche Probleme erwachen ihnen während der Zeit der Berufsbildung und während des Berufsverlaufs? - Wie gehen junge Frauen bzw. ihre Umwelt mit diesen Problemen um? Die Studie analysiert typische Verhaltens- und Reaktionsmuster, um Ansatzpunkte für gezielte Strategien und Massnahmen in bezug auf eine Änderung des Bewusstseins und des Verhaltnes sowohl bei den vor einer Berufswahl stehenden Mädchen und Frauen, als auch bei den Arbeitgebern zu finden. Grundlage der Analyse ist eine Befragung von 201 Österreichischen Frauen, die einen für Frauen nicht- traditionellen Beruf erlernt haben. Eine vorangestellte Literaturanalyse dient der Aufstellung von Ausgangshypothesen. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.5 Soziologie; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Frauen; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfindung; Berufswahl; Berufserwartung; Schulische Sozialisation; Familiale Sozialisation; Berufliche Mobilität; Erwerbstätigkeit; Unterbrechung; Beruf und Familie; Berufsverlauf; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben