Duale Studiengänge - Verzahnung beruflicher und akademischer Bildung - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2016)
"Duale Studiengänge sind ein Erfolgsmodell. Sie bieten ein Studienprogramm in Verbindung mit betrieblichen Praxisphasen, das einen unmittelbaren Ein- und Aufstieg in anspruchsvolle Fachaufgaben bietet. Nicht umsonst erfreuen sie sich einer zunehmenden Nachfrage - sowohl bei Studienberechtigten als auch bei Betrieben. Unter dem Label duales Studium wird indessen eine Reihe von Angeboten gemacht, die den Anspruch eines wissenschaftlichen Studiums nicht erfüllen. Auch bleibt die angestrebte Integration und Verzahnung beruflichen und akademischen Lernens allzu häufig auf der Strecke oder allein den Lernenden überlassen. Die Zunahme praxisintegrierter Studiengänge macht es schließlich erforderlich, die betrieblichen Lern- und Arbeitsphasen sowie die Arbeitsbedingungen der Lernenden qualitätssichernd in den Blick zu nehmen." Handlungsbedarf besteht in einer stärkeren Systematisierung und Strukturierung dieses wachsenden Bildungssegments. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Dualer Studiengang; Qualität; Forschungsbedarf