Förderkonzept für benachteiligte Mädchen und junge Frauen - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Druckrey, Petra [Verfasser] (My University, 1995)
Nach einem kritischen Blick auf die den Mädchen von klein auf zugewiesenen Rollen in der Erziehung, bei der Berufswahl, in der Familie, im Beruf, in Politik und Gesellschaft wird im ersten Teil der Broschüre ein ganzheitlicher pädagogischer Ansatz entwickelt, der den Benachteiligungen von Mädchen und Frauen entgegenwirkt, Mädchen stärkt und fördert, aber auch einen Blick auf die Situation von jungen Männern wirft und ihnen neue Rollen eröffnet. Neben statistischem und Faktenmaterial wurden für diese Handreichung Gesprächsprotokolle mit betroffenen Mädchen aus den östlichen Bundesländern verwendet. Im zweiten Teil der Broschüre werden die Ergebnisse einer Fachtagung zum Thema 'Mädchen und junge Frauen in der Benachteiligtenförderung - Erfahrung aus Ost und West' dokumentiert, die INBAS vom 10.-12. März 1993 in Magdeburg durchführte. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Mädchen; Berufliche Integration; Förderung; Berufsausbildung; Konzeption; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Sozialpädagogik; Benachteiligung; Pädagogische Förderung; Westdeutschland; Ostdeutschland