Interkulturalität unter Auszubildenden im Betrieb : eine Handreichung für die betriebliche Praxis. Ergebnisse aus dem XENOS-Projekt Auszubildende und junge ArbeitnehmerInnen werden aktiv! - Bednarz-Braun, Iris [Verfasser]; Bischoff, Ursula [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2006)
Diese Handreichung für die betriebliche Praxis wurde im Rahmen eines Xenos-Projekts erstellt. Im Vordergrund steht dabei die Frage, wie bei bestehenden herkunftskulturellen Distanzen ein gelingendes interkulturelles Miteinander gefördert werden kann. Ebenso wichtig ist es aber, danach zu fragen, inwiefern junge Auszubildende bereits tragfähige interkulturelle Beziehungen entwickelt haben und wie diese nachhaltig gesichert werden können. Eine solche Vorgehensweise ermöglicht es, positiv gelebte Interkulturalität - auch in ihrer Bedeutung als betriebliche Ressource - sichtbar zu machen, ohne den Blick fur bestehende Bruche, Widerspruche, Konflikte und Probleme zu versperren. Das XENOS-Programm gehört zu dem von der Bundesregierung im Mai 2000 geschaffenen "Bündnis fur Demokratie und Toleranz - gegen Extremismus und Gewalt". Ziel des XENOS-Programms ist es, durch arbeitsmarktpolitische Massnahmen und Aktivitäten ein Leben und Arbeiten in kultureller Vielfalt zu fordern und nachhaltig zu unterstutzen. Damit soll Ausgrenzungen und Benachteiligungen von Jugendlichen entgegen gewirkt werden, die selbst oder deren Eltern nach Deutschland zugewandert sind. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; Interkulturalität; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Interkulturelle Kompetenz; Förderung