Werkschulen in Bremen - Ergebnisse des ESF-Pilotvorhabens "Entwicklung und Implementation eines Konzepts zur Förderung lernbenachteiligter Jugendlicher durch praxisorientiertes Lernen" - Gessler, Michael [Verfasser]; Kühn, Kristina [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Rahmen des ESF-Pilotvorhabens wurde von 2009 bis 2012 in Bremen ein neuer Bildungsgang entwickelt und etabliert: Die Werkschulen. Seit dem Schuljahr 2012/2013 sind die Werkschulen, welche die Klassenstufen 9 bis 11 umfassen, Regelbestandteil der Bildungslandschaft in Bremen. Im Artikel werden das Werkschulkonzept sowie Befragungsergebnisse aus dem Jahr 2012 vorgestellt, die zum Abschluss des Pilotvorhabens erhoben wurden. Befragt wurden Mitglieder der Werkschulteams (N=65) sowie Schülerinnen und Schüler von acht Werkschulen (N=194). Die Rückmeldungen sowie die Abschlussquote des ersten Jahrgangs (85%) zeichnen ein deutliches Bild. Mit den Werkschulen gelang eine Bildungsinnovation im Bereich der Berufsorientierung." Einführend werden im Beitrag die Vorläufer der Werkschule und der gesetzliche Rahmen sowie die Gestaltungsprinzipien vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.9 Bremen; Benachteiligtenförderung; Werkschule; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit; Schulversuch; Bremen