Wie Unternehmer mit Problem-Azubis umgehen - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2008)
Angesichts stark sinkender Schülerzahlen haben die Unternehmen große Probleme, ausreichend viele ausbildungsfähige Auszubildende zu finden. Über 20 % der Schulabgänger sind nicht ausbildungsfähig. Betriebe sollten sich mehr Zeit für ein gründliches Auswahlverfahren nehmen und Schülerpraktika anbieten, um den für sie geeigneten Auszubildenden zu finden. Nur wer die Stärken und Neigungen seiner Auszubildenden erkannt hat, kann sie richtig, d.h. auch gewinnbringend einsetzen. Um Ausbildungsproblemen vorzubeugen, sollte Kommunikation gezielt als Führungsinstrument eingesetzt werden. Insgesamt wachsen die Anforderungen an die Unternehmer, sich intensiver als bisher um Ausbildungsfragen zu kümmern, d.h. um Nachwuchsgewinnung und Nachwuchsbindung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 2.3 Auszubildende; Auszubildender; Problemgruppe; Betriebliche Berufsausbildung