Betriebliche Ausbildung "über Bedarf" und Arbeitsmarktchancen : empirische Ergebnisse und ein humankapitaltheoretischer Ansatz - Neubäumer, Renate [Verfasser] (My University, 1991)
"Im empirischen Teil wird zunächst analysiert, inwieweit sich zwischen einer Ausbildung über Bedarf und der Qualität und den Kosten der Ausbildung, der Gefahr der 'Dequalifizierung' und des 'beruflichen Abstiegs' sowie Arbeitsmarktrisiken und -chancen ein Zusammenhang herstellen lässt. Dabei wird deutlich, dass dem Ausbildungsplatz zentrale Bedeutung für den Einstieg in das Berufsleben zukommt. Er hat für die spätere Erwerbsbiographie der Jugendlichen weitreichende Konsequenzen. Der theoretische Teil leitet dann auf der Basis eines am Humankapitalansatz orientierten Zwei-Sektoren-Modells ab, dass Ausbildung über bzw. unter Bedarf ökonomisch rationalem Verhalten vereinbar ist. Dies gilt besonders, wenn von der Annahme vollkommener Arbeits- (und Güter- )märkte abgerückt wird und sich bei gleicher Qualifikation die Arbeitsplätze hinsichtlich des erzielbaren Einkommens, der Arbeitsbedingungen und der Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten unterscheiden. Schliesslich wird analysiert, wie sich demographische Schwankungen auf den Ausbildungsstellenmarkt auswirken, wie zum Beispiel beim Wandel vom Stellenanbietermarkt zum Bewerbermarkt, der sich in den letzten Jahren vollzogen hat." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2 Arbeitsmarkt; Ausbildung auf Vorrat; Humankapitalansatz; Betriebliche Berufsausbildung; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsertrag; Berufseinmündung; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben