ISP - Institutionelles Schulentwicklungs-Programm an berufsbildenden Schulen - Wesemann, Heinfried [Verfasser] (My University, 1996)
Schulentwicklung steht für die in allen Schulstufen und - formen sich vollziehenden Veränderung oder Anpassungen. Gerade die berufsbildenden Schulen sind in den Spannungsfeldern der Partner der dualen Berufsausbildung und der Weiterbildung besonders gefordert. Das in Nordrhein-Westfalen seit etwa sieben Jahren installierte Programm bietet den Schulen eine Anleitung zur Eigensteuerung. Der Verfasser beschreibt dieses Programm mit seinen Einzelphasen: 1. Teambildung (Aufbau einer arbeitsfähigen Steuergruppe in der Schule); 2. Strukturbildung (Datenanalyse und Klärung der gemeinsamen Problemsicht und Ziele); 3. Implementationsphase (Realisierung und Sicherung der Veränderungen). (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Entwicklung; Schulpolitik; Organisationsmodell; Qualitätssicherung; Nordrhein-Westfalen