Begabung im Spannungsfeld von Bildung und Beruf : Workshop "Begabung und Beruf" (1991, Osnabrück) - Manstetten, Rudolf [Herausgeber]; Albrecht, Günter [Mitarbeiter]; Bals, Thomas [Mitarbeiter]; Drewelow, Horst [Mitarbeiter]; Fauser, Richard [Mitarbeiter]; Heinbokel, Annette [Mitarbeiter]; Hilgendorf, Erwin [Mitarbeiter]; Holling, Heinz [Mitarbeiter]; Mehlhorn, Gerlinde [Mitarbeiter]; Mehlhorn, Hans-Georg [Mitarbeiter]; Menzel, Peter [Mitarbeiter]; Ortleb, Rainer [Mitarbeiter]; et al. (Klinkhardt, 1992)
Die Referate des Workshops befassen sich schwerpunktmässig mit der Frage, inwieweit Bedingungen und Merkmale eines Berufs- Begabungskonzeptes sowie Möglichkeiten entsprechender Fördermassnahmen in der beruflichen Bildung strukturiert werden können. Aus der Sicht verschiedener Einzeldisziplinen werden pädagogische und berufspädagogische Grundfragen zur Begabung behandelt und psychologische und soziologische Faktoren von Begabungen zusammengetragen. Ausserdem wird auf der Basis vorhandener Erfahrungen versucht, Orientierungshilfen für Fördermassnahmen für besonders Begabte in der Berufsbildung zu gewinnen. In diesem Zusammenhang geht es auch um die Identifikation von besonders Begabten sowie die Möglichkeiten und Grenzen ihrer Förderung in Schule und Betrieb. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Begabung; Beruf; Berufserfolg; Berufspädagogik; Begabtenförderung; Berufsausbildung; Absolvent; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung