Women's selection of careers in engineering : do traditional- nontraditional differences still exist? - Fitzpatrick, Jody L. [Verfasser]; Silverman, Traci [Verfasser] (My University, 1989)
Die Studie vergleicht Motive und Hintergründe der Berufswahl bei sehr leistungsorientierten Studentinnen der Ingenieur-, Natur-, Geistes- und Sozialwissenschaften. In die Untersuchung einbezogen wurden Familienstruktur, Merkmale der Eltern, frühkindliche Sozialisation, externe, die Berufswahl stützende Faktoren und Spezifika des Berufs. Augenfällige Unterschiede wurden lediglich bei den letzten beiden Untersuchungsbereichen festgestellt. Studentinnen der Ingenieurwissenschaften erhielten stärkere Unterstützung ihrer Berufswahl durch die Eltern als die Studentinnen anderer Fachrichtungen. Stärkeres Gewicht bei der Berufswahlentscheidung hatten für die Natur- und Ingenieurwissenschaftlerinnen die Faktoren Einkommen und günstiger beruflicher Arbeitsmarkt als für die Geistes- und Sozialwissenschaftlerinnen. (IAB)
Berufswahl von Frauen in den Ingenieurwissenschaften
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.5 Soziologie; T 4 Bezugswissenschaften; Frauen; Studienfachwahl; Einflussfaktor; Ingenieurwissenschaft; Naturwissenschaft; Sozialwissenschaft; Geisteswissenschaften; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben