Weiterbildungsbeteiligung von Betrieben und die Inanspruchnahme externer Weiterbildungsanbieter im Kontext betrieblicher Digitalisierung - Samray, David [Verfasser]; Lukowski, Felix [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag untersucht auf Basis einer aktuellen Betriebsbefragung Zusammenhänge zwischen der Digitalisierung von Betrieben und Aspekten betrieblicher Weiterbildung. Im Fokus stehen die betriebliche Förderung von Weiterbildung, die Inanspruchnahme externer Weiterbildungsanbieter hierbei sowie Schwierigkeiten der Betriebe, passende externe Weiterbildungsangebote zu finden. Die Ergebnisse zeigen, dass besonders hochdigitalisierte Betriebe die Weiterbildung ihrer Beschäftigten fördern. Zudem setzen Betriebe, die neue Informations- und Kommunikationstechnologien oder künstliche Intelligenz eingeführt haben oder dies planen, verstärkt auf Weiterbildungsförderung. Hinsichtlich der Inanspruchnahme externer Weiterbildungsangebote zeigen die Ergebnisse, dass sowohl stark digitalisierte als auch weniger digitalisierte Betriebe überwiegend auf Angebote externer Anbieter zurückgreifen. Betriebe, die neue digitale Technik einsetzen, sind jedoch häufiger mit der Herausforderung konfrontiert, geeignete Weiterbildungsangebote zu finden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Based on a recent company survey, the paper examines the relationships between the digitalization of companies and aspects of company training. The focus is on company-sponsored training, the use of external training providers, and the challenges companies face in finding suitable external training offers. The results show that highly digitalized companies tend to offer more support for employee training. Companies that have introduced or plan to introduce new information and communication technologies or artificial intelligence increasingly focus on developing their employees' skills. Regarding the use of external training offers, the results indicate that both highly digitalized and less digitalized companies predominantly rely on offers from external providers. However, companies implementing new digital technologies are more frequently faced with the challenge of finding appropriate training offers." (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Participation of companies in further training and the use of external training providers in the context of technological change
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot; Einflussfaktor; Digitalisierung; Betriebsbefragung