Bildung für nachhaltige Entwicklung : globale Perspektiven und neue Kommunikationsmedien - Herz, Otto [Herausgeber]; Seybold, Hansjörg [Herausgeber]; Strobl, Gottfried [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2001)
Der Band ist eine Einführung in Theorie und Praxis einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. Die Beiträge entfalten diese Leitidee in Konzepten, Beispielen und Problematisierungen mit Blick auf Schulentwicklung und fachliche Orientierungen. Sie sind im Ergebnis der Tagung "Bildung für nachhaltige Entwicklung" vom 18.- 20. November 1999 in Bielefeld entstanden. Im Mittelpunkt der Tagung standen das Verständnis von Bildung für nachhaltige Entwicklung, ihr Bezug zu einer globalen Perspektive und zur Nutzung neuer Kommunikationsmedien und der Dialog zwischen schulischer Praxis und erziehungswissenschaftlicher Fachdebatte. Der Band gliedert sich in die Abschnitte: (1) Grundlegende Zugänge; (2) Überlegungen zu einer Globalen Dimension; (3) Der Beitrag der neuen Kommunikationsmedien; (4) Beispiele der Umsetzung in die politische Praxis; (5) Arbeiten in Netzwerken und übergreifenden Kooperationen; (6) Internationale Aspekte und Berichte aus Ländern; (7) Reflexionen und Reflexe. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Bildung; Nachhaltige Entwicklung; Schule; Umweltbildung; Kommunikation; Digitale Medien; Netzwerk; Kooperation