Geigenbauer/Geigenbauerin : Umsetzungshilfe zur Aubildungsordnung für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Michael, Marion [Verfasser]; Boudoux d'Hautefeuille, Guillemette [Verfasser]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Pfeifer, Margareta [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Aufgrund struktureller und organisatorischer Veränderungen und Entwicklungen in den Betrieben, die sich auch auf die beruflichen Anforderungen auswirken, musste die veraltete Verordnung vom 27.01.1997 modernisiert werden. Neben den traditionellen handwerklichen Fertigkeiten beim Geigenbau sind in der modernisierten Fassung von 2014 auch das Reparieren von Streichinstrumenten, die Vermittlung neuer Informations- und Kommunikationstechniken, das Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen sowie die Kundenorientierung und der Verkauf von Streichinstrumenten neu eingeführt worden. Nicht zuletzt wird auch intensiver auf den Umweltschutz eingegangen, sodass Hölzer und andere Werkstoffe nur unter der Beachtung des Artenschutzes ausgewählt und verwendet werden dürfen. Des Weiteren initiierte das Modernisierungsverfahren auch die Neuerarbeitung des schulischen Rahmenlehrplans, der nun - so wie auch in allen anderen Musikinstrumentenbau-Berufen - nach Feldern geordnet ist und so eine bessere Beschulung, die gemeinsam mit den Ausbildungsberufen des Musikinstrumentenbaus stattfindet, ermöglicht." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Geigenbauer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe