Qualität in der beruflichen Bildung: Forschungserträge, Desiderate und Perspektiven - Münk, Dieter [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2009)
Die Debatte um Standards und Qualität in der beruflichen Bildung ist nicht neu und hat eine ganz eigene Prägung und vorzeigbare Ergebnisse. Sie wurde aber aus Sicht der Autoren nicht in der wünschenswerten Differenziertheit geführt, um die wachsenden Probleme und Verwerfungen in den schulischen und betrieblichen Qualifizierungssystemen zu beseitigen. Viele zentrale Forderungen der neueren Diskussion aus dem allgemeinbildenden Bereich etwa zu den Themen Bildungsstandards sind jedoch längst Gegenstand konkreter Forschungs- und Entwicklungsarbeiten geworden. Die Autoren weisen in ihrem einführenden Beitrag auf den Forschungsstand und die Forschungsdesiderate zur Qualität in der beruflichen Bildung hin und gehen kurz auf die Beiträge des Sammelbandes ein, die auf einem Workshop der AG BFN fußen, der im Februar 2007 vom BIBB veranstaltet wurde. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Qualität; Berufsbildungsforschung; Forschungsergebnis; Forschungsdefizit