Arbeit und Qualifikation in der Green Economy - Helmrich, Robert [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Mohaupt, Franziska [Verfasser]; Röttger, Christof [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Thobe, Ines [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser] (My University, 2015)
"Welche fachlichen Qualifikationen brauchen Unternehmen, damit sie die Transformation hin zu einer Green Economy gut meistern und Wettbewerbsvorteile haben? Werden Spezialisten benötigt oder gar neue Berufe entstehen? Dies sind die zentralen Fragen, mit denen sich dieses Papier beschäftigt. Es diente als Input für den Workshop E1 Arbeit und Qualifizierung in der Green Economy auf der FONA-Konferenz GREEN ECONOMY 2014. Dort stellten das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), das Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) und die Gesellschaft für wirtschaftliche Strukturforschung (GWS) erste Ergebnisse des Projektes 'Qualifikationsstruktur und Qualifikationsbedarfe im Umweltschutz', finanziert vom Umweltbundesamt (UBA) und dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB), vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"What kind of technical qualifications do companies need to master the transformation towards a green economy and to gain competitive advantages? Are specialists needed or even new job profiles to be created? These are the central questions this paper is concerned with. It served as an input for the Workshop E1 'Employment and Qualification in Green Economy' at the FONA-conference GREEN ECONOMY 2014, where the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB), the Institute for Employment Research (IAB), the Institute for Ecological Economy Research (IÖW) und the Institute of Economic Structures Research (GWS) presented first results of their project 'Qualification structure and skills requirements in environmental protection' financed by the Federal Environment Agency (UBA) and the Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety (BMUB)." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.8.1 Umweltberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Umweltschutz; Green skills / grüne Kompetenzen; Nachhaltige Entwicklung; Umweltberuf; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationswandel