Förderansätze am Übergang Schule - Beruf am Beispiel der Zielgruppe junge Mütter - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2008)
"In der berufspädagogischen Integrationsförderung hat die Frage des Übergangs Schule-Beruf eine bemerkenswerte Konjunktur erhalten. Gründe hierfür liegen in der Expansion des Übergangssystems, das strukturelle Veränderungen der Berufsbildung in Deutschland erfordert. Vor dem Hintergrund einer dramatischen Ausbildungssituation, die besonders benachteiligte Jugendliche trifft, ist eine wachsende Aufmerksamkeit gegenüber der zunehmenden "Bildungsarmut" junger Menschen zu erkennen, die zu neuen bildungspolitischen und ordnungsrechtlichen Reformmaßnahmen in der beruflichen und vorberuflichen Bildung geführt hat. Mit diesen Entwicklungen sind die Optionen für die pädagogische Gestaltung des Übergangsmanagements hergestellt, die im Folgenden an der Zielgruppe junge Müter ausgeführt werden. Ziel des Beitrages ist es, das bislang wenig beachtete Phänomen "junge Mutterschaft" in den berufsbildungswissenschaftlichen Fachdiskurs zu rücken." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.3 Frauen; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Junge Mütter; Übergangsmanagement