Das KIMOS-Projekt : eine arbeitsmarktbezogene Weiterbildungskonzeption zur Wiedereingliederung von Langzeitarbeitslosen und schwervermittelbaren Arbeitslosen - Möller, Michael [Verfasser]; Lehmann, Frank [Verfasser] (My University, 1990)
Vorgestellt wird das Kieler Integrative Modul-System, das eine Weiterbildungskonzeption für Langzeitarbeitslose und Schwervermittelbare darstellt, mit dem Ziel der arbeitsmarktbezogenen Qualifizierung und beruflichen Wiedereingliederung. Das Modell entstand im Jahr 1989 in Zusammenarbeit des Berufsfortbildungswerkes Kiel (bfw) mit dem Arbeitsamt Kiel. Eine wichtige Intention des Projektes besteht darin, neben langfristigen Qualifizierungsmassnahmen vor allem kurzfristige Ausbildungssequenzen (Module/Bausteine) zu installieren, womit höhere Vermittlungschancen auf dem regionalen Arbeitsmarkt entstehen. Dabei sollen die individuellen Voraussetzungen und Interessen der Teilnehmer sowie nachgefragte Arbeitsqualifikationen der Betriebe gleichermassen Berücksichtigung finden. Das Modul-System bietet die Möglichkeit, flexibel auf Entwicklungen am Arbeitsmarkt zu reagieren und eine weitergehende Verzahnung von beruflicher Qualifizierung und betrieblichen Anforderungsprofilen voranzutreiben. In das Projekt integriert sind Formen der psychosozialen Unterstützung für die Teilnehmer, die teilnehmerbezogen, das heisst auf die Probleme von Langzeitarbeitslosen zugeschnitten sind und somit wesentliche Grundlage für den Wiedereingliederungsprozess ins Arbeitsleben bilden. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsmarkt; Berufliche Reintegration; Sozialpädagogik; Pädagogische Förderung; Psychosoziale Faktoren; Beratung; Projekt; Erfahrungsbericht; Gewerblich-technischer Beruf; Schleswig-Holstein; Kiel; Bundesrepublik Deutschland