Logistikstrategie - ein Konzept auch für Berufskollegs - Wieck, Manfred [Verfasser] (My University, 1999)
Logistikstrategien dienen dazu, sich schnell und zielgerecht auf die Wünsche der Kunden einzustellen und diese kostengünstiger und besser zu bedienen als die Konkurrenz. Zunehmend werden Logistikstrategien auch im Bildungsbereich, so u.a. in den Berufskollegs erarbeitet und angewendet. Berufskollegs befinden sich in Konkurrenz zu anderen Berufskollegs oder anderen Bildungseinrichtungen, und der Bildungsmarkt begünstigt besonders diese Einrichtungen, die sich schnell und zielgerecht auf die Wünsche der Lernenden einstellen. Der Verfasser formuliert Logistikaufgaben für Berufskollegs, die sich aus der aktuellen Entwicklung auf dem Arbeits- und Bildungsmarkt ergeben. Wenn Nutzen Ziel von Logistik ist, bedarf es einer strategischen Führung und strategischer Grundprinzipien, die vorgestellt werden. Abschliessend nennt der Verfasser eine Reihe von Leitlinien zur Logistikstrategie an Berufskollegs. Dabei geht es um die Gestaltung des Lernprozesses. Vorrangig ist, dass sich die Logistikstrategie generell an zwei Fixpunkten orientieren muss: Sie soll Nutzen für den Lernenden schaffen und durch den Nutzen für den Lernenden die Qualität des Berufskollegs und langfristig das Überleben des Berufskollegs sichern. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Berufskolleg; Schulpolitik; Management; Logistik; Konzeption; Kundenorientierung